付恩刚课题组博士生郝立宇获选参加德国林岛诺贝尔奖获得者大会

第73届诺贝尔奖获得者大会于2024年6月30日至7月5日在德国南部博登湖畔的林岛举办,付恩刚教授课题组博士生郝立宇获选出席。会议由瑞典皇室成员赞助,自1951年起,每年都会邀请物理、化学、生理学或医学等学科的诺贝尔奖获得者,以及全世界最精英的青年学者共聚一堂,探讨热门话题。本次大会的主题是物理学,有37位诺贝尔奖获得者以及全球600多名青年科学家参会,进行了丰富多样的、近距离的学术交流,讨论了当今物理领域最重要的问题和最新颖的成果。

我国国家基金委和中德科学中心在我国全国范围展开了三轮选拔,包括各推荐单位答辩、基金委统一函评、中德中心专家面试。经过层层筛选后,国家基金委和中德科学中心全额资助了21位优秀博士生和7名优秀本科生前往德国参会。在博士研究生中,北京大学共4名同学入选。技术物理系付恩刚教授团队博士生郝立宇成功入选。会议期间的全部经费由中德科学基金研究交流中心与德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会赞助支持。

郝立宇入选中国优秀博士生代表团

在林岛会议期间,三十多位诺奖得主针对自己的获奖课题发表了演讲,并针对全球科学界最富有挑战性的问题提出了见解。在听报告之余,青年学者们还得到与诺奖得主们一起散步、共进早餐、午餐的机会,还收到了教授们准备的小礼物。此外,大会还举办了很多文化交流的活动,如国际跨文化晚宴(今年的主办地区为美国德克萨斯州)、巴伐利亚之夜、露天烧烤、游船登岛等等。来自世界各地的博士生、青年科学家和诺贝尔奖得主们自由沟通,增进了对彼此文化、科研和教育的了解。

郝立宇与2018年诺奖得主Mourou教授合影

郝立宇与2016年诺奖得主Haldane教授合影

会前一周,中国代表团一行还访问了德国科学基金会、波恩大学、凯泽斯劳滕大学、图宾根大学以及慕尼黑大学等著名高校和科研院所。此外,在波恩,中国驻德国大使馆的教育处公参、科技处公参等领导为中国代表团举办了迎接仪式和晚宴。这些活动的安排不仅展示了德国优秀的科学研究成果,同时也促进了中德之间科学文化交流。

郝立宇同学系北京大学物理学院技术物理系2021级直博生,导师为付恩刚教授,研究领域为应用核物理,研究方向为核材料的辐照损伤效应和新型核材料的开发。该生先后获得国家奖学金,北京大学校长奖学金,戴德梁行奖学金,并获评北京大学三好学生和学术创新奖等荣誉。