首页  >   新闻动态  >   正文

中国电子科技集团有限公司第二十六研究所到北京大学物理学院调研交流

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强企业主导的产学研深度融合,近日,中国电子科技集团公司第二十六研究所(下称中电26所)副所长蒋运石带队到北京大学物理学院调研。北京大学物理学院院长、核物理与核技术国家重点实验室主任高原宁院士,北京大学科技开发部部长姚卫浩陪同调研并出席座谈交流会。

姚卫浩指出,中国电子科技集团有限公司与北京大学在若干“卡脖子”领域和关键核心技术领域的既往合作取得了显著成效和社会声誉,为开展更广泛、更深入的合作奠定了基础。他着重介绍了北京大学近年来在京津冀、长三角、珠三角、成渝地区双城经济圈等多地精准布局校地共建新型研发机构,以及主动对接国家重大战略需求、着力服务国家和区域高质量发展的探索与实践。

姚卫浩介绍北京大学近年来着力开展校企合作的成效

蒋运石系统介绍了中电26所的历史沿革和主营业务。他表示,研究所有意愿、有责任与北京大学物理学院共同开展面向世界科技前沿、面向国家重大需求的高水平科技攻关,合力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题。

蒋运石介绍中电26所的总体情况

高原宁指出,中国电科芯片技术研究院(包含中电24所、26所、44所和58所)的发展理念、主攻方向与北京大学物理学院推进新一轮“双一流”建设的总体目标、重点任务高度契合。他希望双方坚持长远眼光,不要局限于某个项目,而是通过整合双方创新资源、坚持科学持续协同,加快带动北京大学核电子学与核探测技术学科方向“爬坡过坎上山”。

高原宁介绍北大物理学院的总体情况

随后,北京大学物理学院杨振伟教授详细介绍了大型强子对撞机底夸克实验(LHCb)国际合作组的基本情况、中国研究团队近年来在强子谱学和重夸克偶素产生机制等研究中做出的一系列突破性成果,以及目前正在与欧洲核子研究中心(CERN)联合主导的新型电磁量能器的研发工作。中电26所材料与装备产业中心副主任丁雨憧研究员详细介绍了该中心近年来开发出具有自主知识产权的闪烁晶体材料,并成功实现大尺寸闪烁晶体材料批量生产,不仅解决了多个领域高端应用的需求,更为我国医疗、安检、高能物理、核物理等领域提供了重要的技术保障。

杨振伟、丁雨憧介绍所在团队总体情况、研究进展与合作需求

双方就下一步合作中的实际问题、基础理论、技术原理和国际合作等展开了热烈、深入的讨论。北京大学物理学院张艳席助理教授、安刘攀助理教授,中电26所材料与装备产业中心青年骨干王强、屈菁菁、王璐,清华大学工程物理系曾鸣教授、张黎明副教授等参加调研交流。

全体与会者合影