国家重点研发计划青年科学家项目“原子核奇特结构和基本性质研究” 启动会暨实施方案论证会顺利召开

近日,由北京大学牵头承担、中国原子能科学研究院参与的“十四五”国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项青年科学家项目“原子核奇特结构和基本性质研究”项目启动暨项目实施方案论证会在中国核工业科技馆举行。

复旦大学马余刚院士、中国原子能科学研究院张焕乔院士、北京大学叶沿林教授和许甫荣教授、北京航空航天大学孙保华教授、清华大学肖志刚教授、北京师范大学张丰收教授、中国科学院近代物理研究所周小红研究员、中国科学院理论物理研究所周善贵研究员、中国原子能科学研究院柳卫平研究员、中国科学院大学黄梅教授等项目指导专家,其他会议邀请专家,项目负责人及部分骨干成员共计20余人现场参会。

会议由项目指导专家组组长马余刚院士主持。项目负责人、北京大学物理学院和核物理与核技术国家重点实验室杨再宏研究员围绕项目实施方案,从研究背景及内容、研究目标及技术路线、任务分解及团队构成、预期成果、组织实施及保障机制等方面对项目做了总体汇报,随后杨再宏研究员与北京大学杨晓菲研究员分别对两个子任务的实施方案进行了详细汇报。

专家组听取汇报后,围绕项目的研究内容和实施方案进行了热烈、深入的讨论。专家组一致认为项目聚焦核物理领域的研究前沿,技术路线合理可行,进度安排合理,项目组织管理规范。专家组一致同意通过项目实施方案的论证,并就具体落实实施方案提出了宝贵的意见与建议,希望项目负责人带领团队扎实推进各项研究任务,力争取得若干具有重要国际影响力的创新性成果。

由中国原子能科学研究院牵头的重点研发计划项目“低能区原子核结构与反应及关键天体核过程研究”也同期启动,北京大学也参与其中承担课题。