首页  >   新闻动态  >   正文

付恩刚课题组博士生樊勇获得中国核工业教育学会首届学术年会论文一等奖

2022628日,中国核工业教育学会2022年首届学术年会在海口召开。本次年会以砥砺奋进,核创未来——‘双碳目标下的能源转型与人才培养为主题。

海南省政协主席毛万春,十三届全国政协常委、中国核学会理事长王寿君,中国工程院院士樊明武、于俊崇、邓建军、林君、罗琦,中国科学院院士陈和生,清华大学原副校长康克军等领导和嘉宾以及200多名来自政府部门、核领域专家学者、重点行业学会、核工业重点企事业单位、科研院所、高校、优秀博士生等代表出席学术年会。

图1. 中国核工业教育学会2022年首届学术年会现场

图2. 樊勇获颁论文一等奖

2022年是中国核工业教育学会成立三十周年。首届学术年会是我国核工业教育界学科设置最全、规模最大、最具影响力的学术交流平台,也是核领域人才教育工作者的学术盛会,凸显了学会在学术交流、人才培养、教育培训等方面的作用和优势,为学会会员单位推动产业发展、科技创新以及宣传自身创新成果发挥了积极作用。本届年会共设置15个大会报告、4个分论坛,为获得首届学术年会主题征文一等奖、二等奖、三等奖、优秀论文奖的作者颁发了获奖证书,为获得优秀组织奖的单位颁发了奖牌,成立了中国核工业教育学会青年工作委员会,并举办院士与青年座谈活动。

北京大学物理学院技术物理系付恩刚教授课题组2017级博士生樊勇的论文《基于离子注入的超强负摩擦压电材料的性能与机制研究》在大会评奖中获得一等奖,该论文报道了离子束改性摩擦起电材料的最新研究进展,阐述了分子极性与宏观电学性质之间的基本关系,研究结论可为未来高效摩擦起电器件的研究提供指导。樊勇于628日下午在大会进行口头报告展示了相关研究成果,获得与会专家的一致肯定。同时,北京大学获得了首届学术年会优秀组织奖。

图3. 证书及奖牌