大型强子对撞机高能量前沿物理学术交流研讨会成功举办

2022715日,高能量物理前沿学术研讨会暨大型强子对撞机ATLASCMS中国组学术交流研讨会通过在线方式成功举办(https://indico.ihep.ac.cn/event/16983)。

此次会议由北京大学物理学院技术物理系高能物理组CMS团队负责,李强研究员任会议召集人,冒亚军教授主持会议开幕。北京大学物理学院院长高原宁院士及中国科学技术大学赵政国院士致欢迎辞。包括中国科学院高能物理研究所、北京大学、清华大学、北京航天航空大学、中国科学技术大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、山东大学、中山大学等单位的14个团队给予了进展汇报。全国100余位专家学者参与了会议并进行了热烈的学术交流及讨论。

时值希格斯(Higgs)粒子发现10周年,本次会议特邀欧洲核子研究中心(CERN)的Albert De Roeck教授给予了Higgs方面的公众报告。AlbertHiggs发现时CMS实验组的Higgs Convener,曾担当CMS副发言人。报告中Albert与听众分享了Higgs发现前后的激动人心的故事。

会议海报

欧洲核子研究中心于1953年由12个欧洲国家作为成员国共同建立。中心建造的大型强子对撞机(large hadron collider, LHC)是目前世界上能量最高的对撞机,也是人类认识微观世界前沿的国际超大型物理实验设备。该项目投资巨大、技术复杂,是一个国家的力量难以建成的,必然要走国际合作的道路。目前除了CERN的成员国之外,世界上主要国家如美俄加日印等都已经加入。LHC上有4个大型实验,包括CMSATLASALICELHCb,其中CMSATLAS是两个大规模的目标广泛的探测器实验, 其主要物理目标是探寻Higgs玻色子、精确测量标准模型、以及寻找TeV能级的新物理。紧凑型缪子螺线管探测器(CMS)是LHC上四大实验之一,实验组由来自40多个国家的3000余名科学家组成。在国家科技部、中国科学院和国家自然科学基金委员会共同大力支持下,北京大学自20世纪末就已正式加入CMS国际合作组,与中国科学院高能物理研究所一起共同承担了CMS实验的首批硬件任务,其中,北大组负责承担缪子触发用的大面积雪崩型阻性板探测器RPC的研制和安装测试,圆满完成了任务,为后期物理分析的贡献创造了良好条件。