首页  >   科学研究  >   研究方向  >   正文

应用核物理方向

1、离子束材料和核材料研究

该方向在职教师:付恩刚郑涛、徐川

主要研究兴趣包括:核材料中的辐射损伤和效应,通过界面工程的辐射损伤耐受材料,离子束分析和材料的改性以及熔融系统中的等离子体饰面材料。

以2×1.7 MV串列加速器为依托,开展了MeV离子(包括团簇离子)与固体相互作用的研究,特别是近几年来我们成功地加速出系列团簇离子,在国内较早地开展了MeV团簇物理研究这一国际热点课题,并在诸如团簇空间关联、团簇的阻止本领、能损非线性、团簇辐照损伤非线性等方面取得了初步成果,为进一步更深层次的物理和应用研究打下了基础。开展的国家自然科学基金重大项目子课题“低能离子注入生物体的原初物理过程研究”及基金重点项目“离子注入光电晶体波导结构的基础研究”都是具有较强应用前景的交叉学科课题,都取得了较好的结果。正在开展的离子束分析和离子束合成新材料等方面的研究,如粒子晶体沟道注入制备新材料、粒子在晶体沟道中的辐射、特别是在周期弯曲晶体沟道内的辐射有可能成为能量可调的单色γ射线源等研究具有重大的应用价值。在“国防紧缺专业”特殊项目支持下,完成了2×1.7 MV串列加速器上增加一条束流线的建设工程。

在过去的两年中,已发表了大约30篇SCI论文,如Small, Nanoscale, Acta Mater., Scripta Mater., ACS Appl. Mater. 和 Interface and Carbon等。

2、辐射防护与环境保护研究

该方向在职教师:郭秋菊

致力于辐射防护领域中环境放射性的研究。目前,研究对象是环境中的天然放射性核素,主要是氡(222Rn和220Rn)及其子体在环境中的行为、转移规律的研究、辐射测量方法及剂量评价方法的建立等。承担多项自然科学基金,开展环境中220Rn及其子体对公众剂量的评价;以评价剂量为目的的“222Rn/220Rn子体累积探测器”的开发和研制;从析出率测量方法的建立和理论模式的建立两个方面着手研究。