首页  >   学术报告  >   正文

核物理与核技术国家重点实验室学术报告会第486期

Topic(题目):滴线原子核中的同位旋对称性破缺

Speaker(报告人)李健国  (中国科学院近代物理研究所)

Date(时间): 2023年4月17号(周一)下午4:00-5:30

Place(地点):加速器楼402室

Contact Person(联系人):许甫荣(frxu@pku.edu.cn)

Abstract(摘要):

远离稳定线的滴线原子核中呈现出大量区别于稳定原子核的奇特性质,如:晕结构、粒子发射、同位旋对称性破缺等。本报告首先介绍原子核中的同位旋对称性破缺现象,并详细阐述同位旋对称性破缺研究现状。随后,报告将详细介绍滴线原子核能谱中显著同位旋对称性破缺现象,即Thomas-Ehrman效应,并基于ab-initio计算探究其物理机制。最后,报告将介绍ab-initio无芯壳模型与包含共振连续谱效应的Gamow壳模型对较轻原子核谱因子的研究,介绍较轻原子核中深束缚核子谱因子以及非束缚共振态原子核谱因子计算中的连续谱效应,并讨论镜像原子核谱因子的同位旋对称性破缺现象。

Biography(报告人简介):

李健国,中国科学院近代物理研究所,特别研究助理,2016年取得中国科学技术大学学士学位,2021年取得北京大学物理学院博士研究生学位,导师:许甫荣教授。李健国博士一直致力于第一性原理计算研究滴线区原子核奇特结构,并取得系列研究成果,在Phys. Rev. LettPhys. Lett. BPhys. Rev. C等期刊上发表文章50余篇,其中第一作者/唯一通讯作者文章10余篇,并担任Phys. Rev. C Nucl. Sci. and Tech.期刊审稿人。