首页  >   通知公告  >   正文

从粒子到宇宙的穿越-技物系本科生科研讲座

时间:5月28日18:00

腾讯会议:833-755-500

本次讲座,我们邀请到了技物系华辉、裴俊琛、赵鹏巍、杨晓菲、杨再宏、孙小虎、张艳席和周辰八位老师,带你走进微观世界,接触高能物理、核物理的相关研究。技术物理系,包含了高能物理、实验核物理、理论核物理、应用核物理等多个研究方向,无论你是想了解更多的方向、做出自己本科生科研的尝试,还是想要了解具体的研究方向、和老师近距离交流,都欢迎前来参加本次线上讲座,你一定会收获满满!

华辉,北京大学物理学院教授,现为北京大学物理学院技术物理系主任。主要开展滴线区原子核的奇特衰变和结构、远离稳定线原子核的壳演化、原子核的形状共存和演化等研究,发表学术论文100多篇。

裴俊琛,北京大学物理学院长聘副教授、博雅青年学者。主要从事理论核物理与计算物理的研究与教学。曾获优秀青年科学基金,胡济民教育科学奖,本科生科研优秀指导教师等。研究方向包括奇特原子核结构、核裂变,核天体物理以及新的交叉学科,指导本科生科研发表过多篇SCI论文。

赵鹏巍,北京大学博雅青年学者。主要研究方向包括原子核密度泛函理论、有效场论、奇特原子核性质、基本对称性及其破缺等,发表论文80多篇,在“Physical Review Letters”发表论文8篇,总引用2400多次,H因子为28。

杨晓菲,2017年10月加入北京大学物理学院,北京大学博雅青年学者。多年来聚焦精密激光核谱技术的发展并用以研究不稳定原子核基本性质和奇特结构,取得系列重要成果。获2019年国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)核物理领域 “青年科学家奖”和2020年度第十七届中国青年女科学家奖。目前在国内牵头发展先进激光核谱技术并通过国内外合作持续开展不稳定核奇特结构研究。

杨再宏,京大学物理学院助理教授、博雅青年学者。研究方向是核反应与核结构,重点研究不稳定原子核的奇特结构与关联,同时开展相关探测器设备的研发。近年来在原子核的集团结构、中子晕以及多中子关联等方面取得重要进展。

孙小虎,北京大学物理学院助理教授。主要研究领域为高能物理实验。长期从事欧洲核子研究中心CERN的大型强子对撞机LHC上的物理实验,主要研究双希格斯粒子、超出标准模型重希格斯粒子、矢量玻色子散射和顶夸克,以及高能粒子探测器的研发等。

张艳席京大学物理学院助理教授、博雅青年学者。本科、博士毕业于清华大学,先后在清华大学、法国国家科学研究中心,欧洲核子研究中心从事博士后研究。基于LHCb实验研究重味夸克物理,参与发现五夸克态、双粲重子和全粲四夸克态等新强子。担任LHCb“底强子与重夸克偶素”以及“离子与固定靶”物理工作组召集人。

周辰,北京大学物理学院助理教授。长期从事大型强子对撞机(LHC)上的实验高能物理前沿研究(2011-2021:ATLAS实验;2021-:CMS实验),近年来在希格斯物理研究、新物理现象探索、探测器升级研发和量子计算在高能物理研究的应用等方面做出重要成果。

欢迎关注“北大物院人才培养”

获取更多物院讲座信息与往期讲座视频

微信号: jwbphypku