北京大学物理学院电子信息专业学位硕士研究生实践基地授牌仪式举行

2023年10月14日,北京大学物理学院电子信息专业学位硕士研究生实践基地授牌仪式在北京大学英杰交流中心星光厅举行。

中国电科芯片技术研究院(下称“中电科芯片院”)党委副书记曹立泉、中国电子科技集团公司第二十六研究所(下称“中电科二十六所”)副所长蒋运石、中国电科芯片技术研究院人力资源部主任丁鹏,北京大学物理学院院长、核物理与核技术国家重点实验室主任、中国科学院院士高原宁,北京大学研究生院副院长肖云峰,北京大学物理学院副院长颜学庆、学位评定委员会物理分会委员杨振伟等出席会议。会议由北京大学物理学院副院长、学位评定委员会物理分会主席彭良友主持。

彭良友主持会议

肖云峰代表北大研究生院感谢中电科芯片院对北京大学人才培养工作的支持。他指出,专业学位研究生教育作为研究生教育体系的重要组成部分,是主动服务创新型国家建设的重要途径,也是北京大学探索人才培养规模、学科专业结构调整的重要抓手。他肯定了物理学院将电子信息专业学位项目作为以新发展理念促进基础学科与应用学科协调发展的突破口,希望实践基地建设推进创新链产业链人才链深度融合,为服务国家战略需求和创新发展提供应用型高层次人才支撑。

肖云峰致辞

曹立泉代表中电科芯片院祝贺北京大学物理学科建立110周年。他指出,发挥科技型骨干企业引领支撑作用、推进企业主导的产学研深度融合是中电科芯片院落实国家部署的重要举措和实现产业教育“双向奔赴”的重要手段。他希望在《中国电子科技集团有限公司 北京大学战略合作框架协议》下,深化与北大物理学院在创新人才培养、重大科技攻关等方面的对话与合作,共同面向产业转型升级的人才需求,为国家战略急需、紧缺领域输送堪当大任的领军人才和卓越工程师。

曹立泉致辞

高原宁代表北京大学物理学院为中电科芯片院颁发“北京大学物理学院电子信息专业学位硕士研究生实践基地”铭牌。

高原宁(右)为中电科芯片院授牌

随后,与会人员就如何完善高校与企业之间高水平人才流动机制,如何解决高校在工程类人才培养过程中学术研究与产业需求脱节、动手实践能力不足、工程知识积累不够等问题展开热烈讨论,对发挥各自优势、整合优质资源、探索前沿工程博士专业学位项目等达成共识。蒋运石介绍了中电科二十六所的历史沿革、主营业务和发展思路;丁鹏介绍了中电科芯片院的队伍建设、人才战略和人才工程计划体系;颜学庆介绍了物理学院在激光加速器与肿瘤诊疗方向上开展专业学位硕士研究生培养的情况;杨振伟介绍了物理学院粒子物理实验研究团队与中电科芯片院材料与装备产业中心在新型电磁量能器超快晶体研发方面合作的前期基础和未来计划。

与会人员交流讨论

北京大学物理学院教务办公室主任肖黎、专业学位研究生培养主管刘芳兵参加会议。