首页  >   科学研究  >   研究方向  >   正文

实验核物理方向

该方向在职教师包括:叶沿林华辉,葛愉成,杨晓菲李智焕楼建玲李奇特,许金艳,杨再宏

物质结构以层次划分,复杂性与简单性交替,根源于多种有效相互作用在层次内外的既显著区别又密切关联。原子核是物质结构的微观层次,是典型的量子多体复杂体系,包含了丰富的内秉自由度与多种基本相互作用,储存着宇宙间绝大部分已知的可释放能量。近百年来,核物理处于物质科学的前沿,对人类的生存发展和国家的地位与安全发挥了重大作用。核物理既是基础科学前沿,又有现实重大应用。核物理实验研究需要团队合作,涉及大量先进的实验技术手段、大数据处理方法、并结合理论模型分析等等,因此对于培养复合型创新人才十分有利。

当今核物理研究的主要前沿,是不稳定原子核物理,或称放射性核束物理(RIB 物理)。随着逐步远离稳定线,原子核的结合能逐渐减小直到最后一个核子结合能接近于0的滴线。滴线区原子核成为弱束缚的开放体系(Open System),结构形态和有效相互作用的性质发生显著变化;在最近20来年的初步研究中已取得一系列重大新发现,逐步形成滴线区新物理。远离稳定线原子核的研究,又与宇宙中元素的生成过程密切相关,涉及当今重要的前沿交叉科学问题。合成超重元素、登上“超重核稳定岛”,是人类半个多世纪以来的梦想;不稳定丰中子核的大量产生和深入研究,将提供进入“超重核稳定岛”的新途径。不稳定原子核区域新现象、新规律的研究,必然产生众多新的核样本和核数据,引起实验方法和技术的重大变革和创新,从而带来多方面的新应用。

本实验团队多年来致力于不稳定原子核的研究,形成了若干有特色和重要影响的研究方向,包括奇特原子核结构和反应、不稳定核基本性质测量和研究、β延迟衰变和集体运动、新型核探测技术等等。

团队有完整的的师资、工程技术支撑和研究生队伍,以及流动科研人员队伍。自2000年以来,建设了较大规模的亚原子粒子探测器实验室,拥有一批先进的探测设备,并正在建设新兴的激光核谱学实验室。团队建立了广泛深入的国际国内合作关系,重点合作单位包括:日本理化所、欧洲核子中心ISODLE实验室、美国NSCL/FRIB、中国兰州HIRFL国家实验室,北京串列加速器国家实验室等。团队在中国的RNB领域发挥了一定的领导作用,包括担任国家973项目的首席科学家两个任期(2007-2011,2013-2017)。

访问该方向团队网页:http://genp.pku.edu.cn/index.html

自主研发的北大中子探测系统